Политика

Бьют по паспорту

4119
(0)
0
16 августа 00:05
Бьют по паспорту
Автор фото: КОЛЛАЖ «24»
После событий в Южной Осетии стало понятно, что Украина больше не может закрывать глаза на проблему двойного гражданства. Некоторые политики утверждают: Россия массово раздает свои паспорта севастопольцам. То же самое проделывает Румыния в граничащих с ней областях нашей страны.

Россия принялась активно выдавать паспорта в Севастополе, заявил на днях народный депутат от НУ-НС Владимир Стретович. И добавил, что «после очередной мелкой провокации на Крымском полуострове Россия сможет задействовать формулу защиты соотечественников». Напомним, именно массовая раздача российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии послужила для кремлевских стратегов прикрытием для нападения на Грузию. Мол, своих граждан защищаем.

Сегодня из 400 тыс. севастопольцев российских граждан лишь 15 тыс. – это военнослужащие ЧФ (не считая членов их семей, обслуживающего персонала, военных пенсионеров). Официальных данных о количестве российских граждан в Крыму нет. Однако представители некоторых пророссийских партий заявляют, что на полуострове граждан РФ около 170 тыс. Несложно догадаться, что в Москве обладателей российских паспортов считают своими гражданами. И готовы защищать – был бы повод. А повод, как показывает ситуация в Грузии, создать можно. Хуже всего, как выяснила «24», что до сих пор украинское государство оставалось безучастным к незаконному институту двойного гражданства.

Забили тревогу и в парламентском комитете по вопросам нацбезопасности. «Мы будем направлять запросы в соответствующие спецслужбы, чтобы выяснить, сколько на территории Украины людей имеют двойное гражданство», – отметил глава комитета Анатолий Гриценко. По его словам, такая ситуация не может не тревожить Украину, поскольку представляет угрозу национальной безопасности. Правда, «24» так и не удалось получить информацию о том, как на сегодняшний день обстоят дела с поимкой владельцев двух паспортов. В пресс-службе СБУ «24» заявили, что это не в их компетенции, в МВД отказались предоставить какую-либо информацию по телефону, многочисленные департаменты, комиссии и комитеты по вопросам гражданства учет таких людей не ведут.

А их, судя по всему, немало. «Это давно уже не секрет! Многие депутаты ВР имеют по два паспорта. В Черновицкой области масса украинцев, которые являются также гражданами Румынии. В Закарпатье масса наших граждан имеют чешский, словацкий, венгерский паспорта. На Львовщине многие украинцы получили гражданство Польши, а в Крыму и восточных областях – гражданство России. Этой проблемой просто никто не занимается!» – заявил «24» экс-представитель президента в Крыму, народный депутат Геннадий Москаль. Он напомнил, что во многих европейских странах двойное гражданство является нормой, и посоветовал политикам либо четче прописать закон о гражданстве, либо легализировать то, что де-факто уже существует.

Между тем обвинения в адрес России в незаконном обеспечении украинцев вторым паспортом отрицает народный депутат Василий Киселев: «Я делал официальный запрос по этому поводу и получил официальный ответ, что это все неправда. Это выдумки тех, кто нагнетает ситуацию и пытается искусственно подвязать Крым к грузинским событиям», – заявил регионал «24».

Напомним, что Конституция Украины запрещает двойное гражданство, однако украинцы могут иметь паспорта сразу нескольких стран абсолютно безнаказанно. Ведь та же Конституция запрещает лишать гражданина Украины гражданства. Другие санкции в законодательстве тоже не предусмотрены. Фактически любой желающий может получить российский (румынский) паспорт, не лишаясь украинского.

Пока же у нас научились бороться только с политическими нарушителями паспортного режима: эпизоды с лишением украинского гражданства Давида Жвании и депутата-перебежчика из коалиции Юрия Бута, показали: если захотят – то смогут. По крайней мере, напугать.
Наталья Мелещук, «24»

Румынизация
Угроза применения югоосетинского и косовского сценариев в Украине, по мнению ряда экспертов, исходит и со стороны Румынии. Известно, что граждане Черновицкой области и юга Одесской массово получают румынские паспорта. Регионалка Инна Богословская утверждает: 70% населения Буковины имеют двойное гражданство. Однако официальной статистики на этот счет не существует. Катализатором бума румынизации стало вступление этой страны в Евросоюз – румынский паспорт очень упрощает выезд на заработки в Европу. Кроме того, ежегодно с помощью неправительственных организаций тысячи украинских студентов получают приглашение на учебу в Румынию. Таким образом Бухарест якобы создает прорумынски настроенных граждан, рассчитывая на возможный передел существующих границ европейских государств по этническому признаку (косовский прецедент).


Всеволод Лоскутов, советник-посланник Посольства РФ в Украине: В России не запрещено двойное гражданство –
мы его просто не признаем
«24»: Некоторые украинские политики заявляют, что Россия сейчас активно выдает свои паспорта жителям Севастополя. Это правда?
Это дезинформация, которая не имеет под собой никаких оснований. Как можно просто так выдавать паспорта? У нас есть процедура приема гражданства РФ и, между прочим, довольно непростая. На ее соблюдение уходят месяцы.

Есть ли у вас информация о том, сколько российских граждан сейчас проживает в Крыму?
Сейчас нет такого порядка, что все должны регистрироваться: люди приезжают, уезжают… У нас безвизовый обмен. Поэтому нет четкой статистики. Хотя, я считаю, надо бы вести такой учет, потому что мало какие возникнут ситуации. Вот и сейчас – нагнетается обстановка непонятно вокруг чего.

В самой России запрещено двойное гражданство?
Не совсем. Мы просто не признаем двойного гражданства. Если у человека есть паспорт гражданина России, то мы не разыскиваем информацию, какой еще у него есть паспорт. Для нас он – гражданин России. И все.
Мы, кстати, еще в 90-е годы предлагали Украине подписать соглашение о двойном гражданстве. Были разработаны неплохие проекты. Их суть заключалась в том, что человек, приезжающий из России в Украину, пользуется здесь своими правами, а его российское гражданство как бы засыпает. И наоборот. К сожалению, тогда нам не удалось прийти к согласию. Сейчас этот вопрос не поднимается.

Как вы оцениваете появление указов Виктора Ющенко, контролирующих деятельность ЧФ в Украине?
Такие серьезные вопросы, как жизнедеятельность флота, нужно решать не в одностороннем порядке, а путем переговоров. Тем более, что мы ничего не нарушали. ЧФ у берегов Абхазии выступал с миротворческой миссией: он защищал российских граждан, миротворцев и побережье от эскалации вооруженного конфликта.

Позиция Украины в отношении Грузии повлияет на украино-российские отношения?
Мы не настроены на то, чтобы кардинально перестраивать наши отношения. У нас есть базовый договор о дружбе и сотрудничестве, есть механизмы сотрудничества, такие как межгосударственная комиссия. Все наши договоренности о переговорах, встречах, о подготовке новых документов мы обязательно будем выполнять. И ожидаем такого же подхода и со стороны Украины. Хотя у нас, безусловно, есть целый ряд вопросов к вашему государству, в частности, относительно продажи украинского оружия в Грузию.

Но ведь продажа оружия была абсолютно законной: эмбарго на такую торговлю с Грузией нет.
Но видите, как получилось! Мы же предупреждали (и не только Украину, но и другие страны, которые вооружали, обучали грузинскую армию), что это может привести к трагедии. И, к сожалению, оказались правы.

Продажа оружия – не самое страшное из обвинений, которые звучат в адрес Украины. Россия заявляет также, что на стороне грузин воюют украинские наемники.
Я знаю об этом только из сообщений СМИ: какие-то источники говорят о подобных фактах, другие – опровергают. Сейчас об этом трудно судить. Но мы серьезно разбираемся в причинах: беседуем с пострадавшими гражданами, жителями Южной Осетии. Нужно понять, кто давал приказы стрелять, кто проводил конкретные операции.
Юлия Кацун, «24»

Автор: Юлия Кацун, «24», Наталья Мелещук, «24»

В закладки

Комментарии



Для того чтобы оставить комментарий заполните форму, приведенную ниже (все поля являются обязательными для заполнения).

Введите ваше имя:
Введите комментарий:* максимум 1000 символов
Введите указанный код:
Все новости | Политика | Экономика | Мир | Общество | Спорт | Культура | Наука&Hi-Tech | Столица | Авто | Фоторепортаж | Тонис | Форум | Обзор блогосферы